Десять лет назад покойный Стив Джобс стоял и сидел за столом на конференции Apple Worldwide Developer Conference в течение полутора часов, мастер церемоний открытия ОС X Leopard и, самое главное, первый взгляд на iPhone OS 1.
Никто не мог предвидеть, что произойдет с iPhone в качестве платформы разработки. Даже Джобс, похоже, не знал, что он собирается развязать. Все, что он предлагал сторонним разработчикам, — это возможность создавать веб-приложения для еще непроверенного смартфона, который запустится через несколько недель.
«[Вы можете] писать отличные приложения, но при этом сохранить iPhone надежным и безопасным, все это основано на том факте, что iPhone имеет полный движок Safari в iPhone», — сказал он разработчикам. Демонстрация, которая последовала за Скоттом Форроутом, была очень впечатляющей. Еще через год до того, как Apple запустит App Store и навсегда переместит фокус мира с рабочего стола на мобильный.

Десять лет спустя iPhone и его платформа, теперь называемая iOS, — это почти все, о чем можно подумать или поговорить о том, когда дело дойдет до WWDC, который пройдет 5-9 июня в Сан-Хосе, штат Калифорния. То, что Apple представит в понедельник, скорее всего, определит ожидаемый 10-летний юбилейный iPhone (или iPhone). Однако этот важный момент также определяет, в какой-то мере, сам WWDC.

В этом году все будет иначе.

Я не говорю, что генеральный директор Apple Тим Кук, который выступит с лейтмотивом, не будет сильно фокусироваться на требованиях и интересах разработчиков. Будут обновления iOS, macOS, TVOS, watchOS и CarOS. Появятся обновления инструментов разработчика (Swift, Objective-C) и даже код. Но я не ожидаю, что Кук проигнорирует слона в комнате: он отметит благоприятный случай рождения iPhone. Но, говорят источники, Apple также попытается удивить.

Трудная правда
WWDC не является аппаратным событием, и в любое время, когда я предлагаю, может быть аппаратное обеспечение, кто-то меня кричит. Но послушайте меня. Очевидно, это произошло раньше: наиболее очевидным примером является цилиндрический Mac Pro.

В этом году Apple может пойти дальше, обнародовать обновления по нескольким категориям оборудования и платформам. Большинство экспертов, с которыми я говорил, согласны.

«Обычно речь идет о программном объявлении, но [возможно, Apple может] обновить некоторые из продуктов. Потенциально MacBook и, возможно, iPad, а также, — сказал Томас Гуссон, вице-президент и главный аналитик исследовательской фирмы Forrester.

Никто не ожидает редизайна продукта. Творческие стратегии Президент и аналитик Тим Баярин сказал мне, что я ожидаю обновления процессоров. «Существует явная возможность увидеть некоторые новые MacBook, которые используют обновленные процессоры Kaby Lake от Intel», — сказал Баджарин.

Ранее в этом году Фил Шиллер из Apple пообещал значительные обновления как для дизайна, так и для компонентов iMac, универсальной настольной системы, которая, по словам Шиллера, была широко принята профессионалами, хотя в ней нет традиционных профайлов, Уровня.

Несмотря на это, никто не ожидает, что Кук откроет полностью обновленный iMac до конца этого года. Аналитик Forrester Фрэнк Жиллетт сказал мне, что «трудно представить себе больше, чем процессорные удары для iMac». Он считает, что возможно, что Apple может дразнить капитальный ремонт 2018 Mac Pro, чтобы удовлетворить аудиторию разработчиков, которая является основным рынком для этой машины.

IPad Pro, который Apple любит позиционировать, по крайней мере для профессионалов, в качестве вспомогательного инструмента для MacBook Pros и iMacs, может быть единственным аппаратным обеспечением, которое видит больше, чем просто обновление компонента.

Джиллетт любит идею нового iPad Pro и слуховой 10,5-дюймовой модели, которая будет сидеть между 12,9-дюймовым оригиналом и 9,7-дюймовой моделью.

Баярин соглашается, говоря мне: «iPad Pros нужно обновить, и это место было бы хорошим, чтобы показать свою руку на новом iPad-оборудовании».

Мобильный мозг
Несмотря на устойчивый, почти неизбежный поток слухов о iPhone, было очень мало, чтобы пожевать для ОС, которая его запускает.

Этот Кук выйдет на сцену и объявит: «Я даю вам, iOS 11», является данным. После этого?

Не ожидайте большой реорганизации iOS. Будет продолжаться чистка скейоморфизма, более гладкая анимация, более taptic-engine, 3D-сенсорная интеграция, обновления производительности для iPad Pro и, я полагаю, много улучшений для панели управления и виджетов. Apple также продолжит открывать мобильную ОС для лучшей интеграции сторонних производителей в таких основных приложениях, как iMessage, Maps и Safari.

Некоторые слухи предлагают все новое приложение Apple Music и Group FaceTime.

Сири нужно догнать
Основная область внимания, и где Кук и другие проводят больше всего времени, — это Сири.

Сири, помощник Apple по работе с AI, выйдет из строя практически во всех частях iOS 11. Все чаще это будет напоминать нервные связи в наших мозгах, которые тихо и постоянно делают мгновенные связи, поэтому на поверхности мы можем действовать как разумные существа ,

«Сири — одна из тех областей, где им нужно внедрять новшества наиболее быстрыми темпами, учитывая конкуренцию в космосе», — сказал Хьюссон Форрестер.

Он видит, что Apple интегрирует Siri в более широкий спектр услуг, приложений, устройств и даже сторонних предложений.

Если Apple пойдет дальше с Сири, Гиллетт подумает, что сейчас самое подходящее время для Apple сделать Siri более открытой платформой. Он надеется, что они добавят варианты «предоставления большего доступа к вашим личным данным и для просмотра вашего профиля с Siri, например, ноутбука Microsoft Cortana. Сири должна стать более прозрачной и настраиваемой ».

Дополненная реальность
Другим сроком жужжания, безусловно, будет расширенная реальность. Кук — признанный поклонник (не столько виртуальная реальность). Большинство слухов интегрируют датчики AR в следующий iPhone. Apple будет выглядеть глупо, если она представит iPhone с поддержкой AR и не будет сторонних приложений для его поддержки.

Однако по этому поводу мои источники не согласны.

Баярин считает, что близкое сопряжение iPhone 8 (или 10 или X) и AR означает, что Кук и компания будут ждать полного вскрытия до выхода телефона в конце этого года. «Они могли бы дать нам намек на их интерес к АР, но только намек», — сказал Баджарин.

Хассон видит вещи по-другому. Он считает, что интеграция с телефоном требует такого раннего выявления, особенно если Apple интегрирует поддержку AR в iOS 11.

«Если они интегрируют такой подход, им нужны разработчики и бренды для создания опыта. Поэтому WWDC — это подходящий момент для продвижения такой функциональности, чтобы они были готовы работать со следующей версией iPhone », — сказал он мне.

Как насчет ботов?
Также есть шанс, что Apple серьезно поработает над ботами. Эти маленькие интеллектуальные агенты были в ярости на прошлогодних конференциях Facebook и Microsoft Developers. Apple не много говорила о них, но некоторые считают, что они могут стать ключом к гораздо более гибкой мобильной ОС.

Если Apple использует WWDC в качестве платформы для запуска новой инициативы, основанной на сири-боте, она может помочь всему рынку ботов созреть, и, утверждает Хассон, «упростите опыт [iOS] и упростите переход от одного приложения к другому. »

Мы также должны ожидать, что Apple сделает Dark Mode официальной, общесистемной в iOS 11 (и может связать ее с более широкой дискуссией по управлению батареями), улучшить iMessage и обновить Health, чтобы он стал более заметным и полезным. Home должен получить столь необходимое обновление интерфейса.

Развлекательный беспорядок
Также есть шанс, что мы увидим обновление Apple Music. Тим Кук может даже использовать WWDC для раскрытия стратегии контента Apple, тем более, что это влияет на то, как мы просматриваем iTunes-магазин на iPhone.

Прямо сейчас у нас есть приложение Apple TV, которое представляет собой сложенный интерфейс устройства Apple TV с телепередачами, фильмами, потоковыми партнерами и телевизионными приложениями, iTunes Store (включая музыку, телевидение и фильмы), а затем Apple Music ( Которая является всей музыкой). WWDC 2017 было бы подходящим временем для консолидации этого беспорядка и вспашки новой дороги со свежими оригиналами Apple.

Сердце вашего рабочего стола и ноутбука
Если информация о том, что Apple будет делать с iOS 11, будет тонкой, они практически не существуют с последующей обработкой macOS Sierra.

Большинство людей думают, что Apple сделано с именами животных и мест. Это можно просто назвать macOS 11 (или macOS 10.13).

Я не ожидаю каких-либо фундаментальных изменений дизайна. ITunes должен получить обновление, которое выравнивает его с любыми планами содержания Apple для iOS 11.

Я также думаю, что отношения между мобильным и настольным компьютерами будут углубляться. Знание Siri о действиях на рабочем столе, ноутбуке, смартфоне, iPad, Apple TV и Apple Watch будет отображаться на рабочем столе, где, возможно, вы, наконец, получите доступ к некоторому управлению вашим профилем Siri.

Я также ожидаю обновления iCloud, чтобы сделать его более конкурентоспособным с Microsoft OneDrive. Я также надеюсь, что Apple еще больше снизит стоимость хранилища iCloud, чтобы сделать его более привлекательным для бизнеса и частных лиц.

Комплекты и носки
Apple также проведет через все свои дюжины комплектов («Здоровье», «Домой», «Наблюдение», «Исследование», «Игра», «Облако»), я ожидаю, что Кук немного остановится на исследованиях и здравоохранении. Он может даже продемонстрировать следящий глюкометр Apple Watch, который был на нем, но объявления о продукте для здоровья не будет. «Я серьезно сомневаюсь, что они объявят что-то вроде системы мониторинга уровня глюкозы в крови. Я думаю, что проект действительно находится на очень ранних этапах, — сказал Баджарин.

Сюрприз
Когда Джобс обратил внимание на iPhone на WWDC 2007 года, это было буквально его «еще одна вещь». Я полностью ожидаю, что нынешний генеральный директор Apple признает это событие. Это может быть краткий праздник оригинального iPhone или, скрестив пальцы, это может быть: Сюрприз, настоящий продукт!

Есть слухи о спикерах на основе Siri, собеседнике на дому, который может помочь Apple конкурировать с Amazon Echo и Google Home. Siri — одна из самых высокотехнологичных и глубоко интегрированных программных продуктов в Corral от Apple. Открытие продукта, подключенного к этой платформе, может иметь смысл для WWDC. Тем не менее, я давно задавался вопросом, может ли устройство Siri Home быть основано на Apple TV. Siri уже является частью системы, доступ к которой осуществляется через удаленный микрофон. Возможно использование нового телевизора Apple со встроенным микрофонным массивом и динамиком (поэтому вы не должны использовать динамики вашего телевизора).

Или нет.

«Я был бы разочарован, если Siri Device будет основан на Apple TV. Это должен быть оратор для кухни, офиса или постели, а не только устройства для гостиной », — сказал Фрэнк Жиллетт из Forrester.

Баярин сказал мне, что он слышал слишком много противоречивых историй, чтобы прийти к какому-либо заключению на устройстве Siri Apple TV.

Когда я спросил Хассона о неожиданностях, он напомнил мне, что «всегда есть какие-то иррациональные ожидания относительно того, как Apple может снова нарушить игру и запустить что-то новое и неожиданное».

Тем не менее, он согласен с тем, что есть вероятность, что Apple может использовать Apple TV в качестве «троянского коня для цифрового дома».

Независимо от того, что Кук объявляет в понедельник, это не будет пароходство. Это событие касается будущего Apple, и, как мне кажется, все, о чем говорит Apple, будет реальным и будет поставляться.