Биткойн, похоже, имеет одно из двух фьючерсов. Либо экономическая сеть стоимостью 40 миллиардов долларов, которая все еще бросает вызов ученым, находится на пороге самого большого изменения в истории сети, либо самый передовой из ее многолетних теоретических программных компромиссов направляется к самому большому политическому провалу.

В последние недели и месяцы вероятный результат быстро менялся, часто ежедневно, поскольку различные заинтересованные стороны и конкурирующие предложения боролись за позицию, внимание средств массовой информации и, в некоторых случаях, фактическое свободное пространство в форме творческого политического наряда.

Однако было менее очевидно, что в разгар хаоса биткойн прогрессирует медленно и беспорядочно, до такой степени, что какое-то действие в многолетних усилиях по увеличению его возможностей транзакций, по-видимому, приняты.

Отчасти это связано с ключевым предложением, которое появилось в прошлом месяце.

После созыва на встрече в мае группа предпринимателей и горняков выдвинула Segwit2x, но, конечно, не первую, но, возможно, самую передовую альтернативу дорожной карте, которую долгое время поддерживал Bitcoin Core, группа разработчиков open-source сети.

Вооружившись обязательствами большинства горных бассейнов биткойна, группа, состоящая из более чем 50 стартапов и организованная инвестиционной конгломератом Digital Currency Group, теперь имеет достаточное влияние для продвижения по крайней мере первой части соглашения, хотя она не лишена ее раскольники.

Приезжайте в августе, ряд результатов правдоподобен. Некоторые из них более вероятны, чем другие. Биткойн можно было обновить плавно или нет. Но большой вывод можно разыграть по-разному.

Разделение SegWit

На данный момент наиболее важным выводом может быть то, что каждая группа настаивает на изменении, известном как «Разделенный свидетель». Первоначальная дорожная карта Bitcoin Core, план Segwit2x и пользователи, сплачивающиеся вокруг изменения, известного как «активированная пользователем мягкая вилка» (UASF), все требуют обновления.

Внедренный уже без каких-либо негативных последствий для сети litecoin, SegWit может обеспечить повышение пропускной способности биткойна среди других улучшений. Но он еще не активирован сам по себе. (Некоторые операторы майнерского пула и компании майнерского оборудования уже давно отступили от этого предложения, хотя мотивации здесь разнообразны).

Но поскольку все предложения теперь в конечном счете поддерживают SegWit на разных терминах, многие в сообществе рассматривают это как признак того, что SegWit, наконец, активируется этим летом.

Вопрос в том, может ли он в конечном итоге привести к расколу на две биткойны из-за того, как настроены настройки.

Во-первых, некоторые шахтные пулы демонстрируют признаки того, что они хотят принять агрессивные меры для жесткой разметки биткойна с параметром размера блока 2 МБ. Если это произойдет, возможно, биткойн может разделить на два конкурирующих активов позже летом.

Трудная часть состоит в том, что дебаты постоянно меняются.

Но, чтобы помочь понять текущее состояние, вот график того, что может случиться:

Мягкая вилка Segwit2x: 21 июля

Описанный формально в BIP 141, SegWit был впервые выпущен в ноябре прошлого года. Сегодня на нем работает 80% узлов биткойнов.

И хотя это стало спорным, важно отметить, что SegWit изначально был объявлен как «компромисс», так как он увеличивает размер блока (хотя и не изменяет жестко заданный размер блока).

Отчасти из-за этого идея не понравилась всем. А именно, большинство горных пулов не обновляли свое ПО в поддержку SegWit, потому что они не соглашались с этим изменением или потому, что были безразличны.

Из-за разногласий вокруг SegWit другие искали способ повысить потенциал, который согласуется с большим количеством заинтересованных сторон.

SegWit2x — одно из альтернативных предложений, которое объединяет SegWit с увеличением до размера блока размером 2 МБ. Предложение было предложено большинством крупных компаний по производству биткойнов и горных бассейнов, представляющих 80% хешета.

Как отмечалось ранее, компромисс может работать. По состоянию на понедельник большая часть хэшхета для добычи биткойнов является сигнальной поддержкой для Segwit2x.

Это не обязательная демонстрация поддержки. Но код должен быть официально выпущен к 21 июля, согласно срокам технической рабочей группы. Как только это произойдет, майнинг-пулы могут запускать и сигнализировать поддержку изменений.

Если 80% горных пулов запускают код для 672 блоков, то за период от четырех до пяти дней SegWit закроется. Хотя это не имеет обязательной силы, примечание о том, что пулы для добычи полезных ископаемых планируют блокировать SegWit за день до 1-го Август (подробнее об этом ниже).

Три месяца спустя предполагается, что вторая часть соглашения, размер блока размером 2 МБ, начнется. Проблема в том, что если не все пользователи будут обновлены, это может привести к тому, что биткойн разделится на два актива. По крайней мере, некоторые пользователи заявили, что они не планируют.

Сроки: сигнализация об изменении начинается 21 июля. Через три месяца после активации SegWit пользователям потребуется обновить свое программное обеспечение, если они хотят поддерживать увеличение размера блока размером 2 МБ.

Кто его поддерживает?

Две майнерские фирмы, Bitmain и ViaBTC.

То, что лежит впереди

Тем не менее, возможно, что все эти усилия по масштабированию станут устаревшими после блокировки пулов в Segwit2x. Если нет, тем не менее, существует более сложная временная шкала.

Между тем, есть другие сложности в аргументе, не в последнюю очередь из того, что это может показаться, что пользователи биткойнов безгласны в середине всего этого в борьбе.

Это стало изюминкой дебатов между генеральным директором Blockstream Адамом Сэмом и Питером Смитом, генеральным директором Blockchain в биткойнском кошельке, в списке рассылки на прошлой неделе. Там, Back утверждал, что пользователи не хотят, чтобы небольшая группа лиц диктует правила того, что должно быть децентрализованной валютой, в то время как Смит утверждал, что его пользователи кошелька хотят более дешевые сборы.

Учитывая сложность результатов выше, самый большой вопрос биткойна теперь может быть не в том, будет ли он обновляться, но чье видение сети выиграет, когда оно (или нет).