Google надеется, что какое-то хорошее старомодное давление со стороны сверстников заставит больше людей принять солнечную энергию.

Project Sunroof, инструмент отображения и калькулятор солнечных панелей поискового гиганта, добавляет новую любопытную функцию Data Explorer. Теперь, когда вы поднимаете адрес с помощью инструмента, который визуализирует, сколько солнечного света попадает в каждое здание в области, вы не просто увидите, какая крыша лучше всего подходит для использования солнечной энергии. Вы также сможете выбрать вариант, чтобы проверить карту, отслеживающую каждую крышу, которая уже оборудована солнечными батареями в этом районе.

Увидев, что ваши соседи с солнечными батареями могут сделать вас гораздо более склонными принять их самостоятельно. Исследование, опубликованное профессором экономики Йельского университета Кеннет Джиллингем, показало, что люди с большей вероятностью установят солнечные батареи, если их соседи сделали решительный шаг — это означает, что мы все пытаемся не отставать от этих зеленых Joneses по соседству.

«Это происходит на уровне улицы, это происходит в почтовых индексах, это происходит в государствах», — сказал Гиллингем в «Атлантике» в интервью об Data Explorer. «Кажется, это общая черта человеческого принятия решений, которая пересекает многие границы».

Инженеры Google построили инструмент, обучив алгоритмы обучения машинам распознавать солнечные панели, а затем применив их к данным о стоимости почти 60 миллионов зданий, которые инструмент отслеживал с момента своего расширения в начале этого года. Здания идентификаторов алгоритмов отмечены красной точкой, когда вы увеличены, а большие участки карты анализируются по регионам.

Инструмент выявил около 700 000 солнечных установок в США, что превышает 1,3 миллиона, оцененных подсчетом Ассоциации солнечной энергетики (SEIA), но, как и любая хорошая программа, ее создатель говорит, что для улучшения требуется еще несколько данных.