Китайские власти отправили ударные волны через сферу социальных сетей, с полным запретом на живые потоки на трех основных онлайн-платформах.

В четверг правительство сообщило, что Weibo, iFeng и ACFUN прекратили все свои услуги передачи видео и аудио, согласно отчету FT.

Weibo, китайская версия Twitter и одна из ее крупнейших социальных сетей, признала, что получила директиву от правительства и что она работает над тем, чтобы выяснить, какие пользователи будут затронуты.

Weibo насчитывает около 340 миллионов активных пользователей и в значительной степени полагается на потоковое видео для получения дохода.

Также популярны два других затронутых сайта, новостной портал iFeng и ACFUN, сайт онлайн-видео.

Вероятно, пострадали звериные звезды
По словам онлайн-трекера Statista, некоторые из самых известных онлайн-знаменитостей в стране полагаются на сеансы в прямом эфире, чтобы зарабатывать виртуальные подарки. В реальном времени потоковая индустрия в 2016 году стоила около 9 миллиардов долларов.

Папи Цзян, которого некоторые называют китайской интернет-королевой, насчитывает 44 миллиона на нескольких платформах — 23 миллиона из которых поступает только от Weibo.

Труднее подвергать цензуре живые потоки.
Не секрет, что Китай выделил большие ресурсы для регулирования контента в социальных сетях. Такие сайты, как Weibo, расчесываются автоматически и вручную, чтобы отсеять политически чувствительные настроения и ключевые слова.

Но с оживлением, труднее регулировать то, что говорят домашние вещатели.

По данным Государственного управления прессы, публикаций, радио, кино и телевидения (SAPPRFT), органа по надзору за СМИ в Китае, три компании «не соответствуют национальным аудиовизуальным правилам и пропагандируют негативную речь».

SAPPRFT не упоминал, был ли запрет временным или постоянным.

Либеральный запрет является лишь последним в правительственных цензурных усилиях.

Ранее в этом месяце власти закрыли более 60 счетов сплетни знаменитостей в Вэйбо.

В мае Китай объявил, что онлайн-медиа-платформы могут управляться только редакционными кадрами, которые были одобрены коммунистическим правительством.

Президент Китая Си в прошлом году призвал к усилению регулирования интернета в Китае, а администрация киберпространства Китая (CCA) заказала огромные интернет-компании, такие как Tencent Holdings, чтобы прекратить оригинальные новости.