Соучредитель Microsoft Пол Аллен опубликовал в Твиттере фотографию гигантского авиаперевозчика от своей компании Stratolaunch Systems. Это первый запуск, чтобы начать тестирование топлива.
По прозвищу «Рок», у шестицилиндрового материнства самый длинный размах любого летательного аппарата, когда-либо построенного — 385 футов, — весит 500 000 фунтов и предназначен для перевозки ракет между двумя фюзеляжами и запуска их в космос.

Для сравнения, поле национальной футбольной лиги занимает всего 360 футов.

После испытаний на заправку самолет будет проходить прогоны двигателя, испытания такси и, наконец, первый полет.
Первоначально самолет будет запускать одиночную ракету Orbital ATK Pegasus XL, но в конечном итоге будет иметь возможность запускать до трех ракет Pegasus в одной миссии.

Самолет Stratolaunch рассчитан на максимальный взлетный вес 1,300,000 фунтов, что означает, что он способен переносить полезную нагрузку до примерно 550 000 фунтов.

«В ближайшие недели и месяцы мы будем активно проводить наземные и летные испытания в воздушном и космическом портах Мохаве», — сказал генеральный директор Stratolaunch Systems Жан Флойд. «Это первый в своем роде самолет, поэтому мы будем усердствовать во время тестирования и продолжать уделять приоритетное внимание безопасности наших пилотов, экипажа и персонала».

В то же время, радуйся своими масштабами.