Представление Энди Рубина на Кодовой конференции прошлой ночью пошло на путь ответа на некоторые затяжные вопросы о его новой компании Essential. Но разговор, в первую очередь, сосредоточился на предстоящем телефоне стартапа — Рубин оставил диалог вокруг компании на смартфоне, дома, намеренно неопределенным.

Но генеральный директор воспользовался возможностью, чтобы выделить некоторые из более широких амбиций проекта. Дом, по оценке Рубина, больше, чем просто другой конкурент Amazon Echo. Это амбициозная попытка создать единый центр для всех различных умных помощников, соперничающих за долю на рынке. Один умный хаб, чтобы управлять ими всеми.

В основе игры лежит Ambient, операционная система с открытым исходным кодом, предназначенная для размещения сторонних предложений, таких как Alexa и Google Assistant. Отголоски Android довольно сложно пропустить.
Это говорит о том, что компания ушла с пути, чтобы создать новую операционную систему для своего второго аппаратного продукта, даже когда она решила использовать vanilla Android на своем телефоне. Построение новой ОС — амбициозный проект для запуска — даже один, поскольку Рубин раскрыл на сцене «сотни миллионов» инвестиций.

Причина, по которой компания застряла с Android для телефона, довольно проста: Rubin уже построил операционную систему телефона, которую он хотел. Но даже с усилиями Google в области домашней автоматизации действительно нет эквивалента Android для умного дома.

«Мы очень полагаем, что никогда не было премиального мастерства, которое раскрыло весь потенциал операционной системы Android», — сказал президент и главный исполнительный директор Niccolo de Masi в интервью TechCrunch во время интервью после этого события. «Мы считаем, что мы в лучшем положении, чтобы сделать это развязывание. И в доме нет горизонтальной экосистемы с открытым исходным кодом, ориентированной на интероперабельность. И мы также считаем, что у нас есть большой опыт в этом ».

Часть игры с открытым исходным кодом компании охватывает любое решение, которое позволяет. Как легко указывал Уолт Моссберг во время разговора, некоторые из них гораздо чаще попадают на борт, чем другие. Амазонка, например, собирала все возможности, чтобы получить Алекса. Apple была, ну, Apple. И Google находится где-то между ними.

И хотя компания, похоже, немного опаздывает на умную домашнюю вечеринку, Essential считает, что пространство похоже на то, где смартфоны были, когда Android впервые вошел в сцену. «Первое иннинге», как выразился де Маси.
Основной план Essential — создать систему, в которой все различные программы могут играть хорошо. Как выразился Рубин, «потребители не хотят, чтобы в их доме были только вещи Samsung. Они хотят разнообразия ». Другими словами, экосистемный подход, который очень хорошо работал на стороне планшета / смартфона, на самом деле не переносится, когда вы начинаете заниматься факторингом в таких вещах, как приборы, а Samsung, без сомнения, надеется, что это будем.

Таким образом, Essential не видит Ambient в качестве прямого конкурента против Echo и тому подобного. «Я не думаю, что это случай быть голова к голове, — говорит де Маси. «Это случай, когда мы делаем что-то хорошее, что для нас хореография домашнего опыта и автоматизации. Мы хотим эффективно объединить все обсаженные садовым опытом в цифровом точечном решении, а не создавать больше фрагментации ».

Просто думать о запуске нескольких помощников на одном устройстве вместе с собственным предложением Essential дает мне головную боль. И хотя компания говорит, что она будет хорошо работать с другими, я подозреваю, что часть ее игрового плана связана с тем, что Алекса и т. Д. Работают на заднем плане, заполняя пробелы, когда их собственный помощник отстает.

Это своего рода нейтральный подход, который был фундаментальным для развития Android. И, конечно же, если все будет идти по плану, сторонние системы начнут интегрировать Ambient в свои устройства напрямую, вместо того, чтобы иметь дело с несколькими различными системами стеной. Это беспроигрышная игра Essential и игра, которая может помочь распространению операционной системы.

На данный момент компания не демонстрирует широкой публики за пределами пары рендерингов, но де Маси говорит мне, что она строит систему, разработанную не только как соединительную ткань для продукции других компаний. Значительная часть его исследований и разработок занялась разработкой платформы смарт-помощника, которая работает сама по себе для тех, кто еще не приобрел Alexa или Siri.

«Это автономно, — говорит он. «Это лучшая его часть. Он является автономным и совместимым. И это трудно, на мой взгляд, не быть счастливым. Это лучшее из обоих миров в одном устройстве.