Сегодня Microsoft запустила версию 2.0 того, что теперь называется Microsoft Cognitive Toolkit. Этот инструментарий с открытым исходным кодом, ранее известный как CNTK, был конкурентом Microsoft для подобных инструментов, таких как TensorFlow, Caffe и Torch, и, хотя первая версия способна оспорить многих своих конкурентов с точки зрения скорости, эта вторая версия ставит Акцент на юзабилити (добавив поддержку Python и популярной нейронной сетевой библиотеки Keras, например) и будущей расширяемости, сохраняя при этом и улучшая свою скорость.

Инструментарий изначально был запущен в бета-версию в октябре 2016 года, и команда тестировала его с тех пор. Теперь компания считает, что она готова к производству.

Технический сотрудник Microsoft Xuedong Huang сказал мне, что релиз 1.0 был в значительной степени посвящен открытию внутреннего инструментария Microsoft и его доступности для других. Поскольку это был по существу внутренний инструмент, он, однако, не поддерживал Python, хотя он, безусловно, самый популярный язык среди разработчиков машинного обучения.
Поскольку Microsoft первоначально построила этот инструментарий для систем распознавания речи, было очень хорошо работать с данными временных рядов для создания рекуррентных нейронных сетей. Благодаря этому обновлению команда не только улучшила производительность Cognitive Toolkit для других видов нейронных сетей, но и заложила основу для упрощения расширения системы в долгосрочной перспективе.

Например, Керас входит. Хуан подчеркнул, что первая версия Cognitive Toolkit довольно легко превзошла своих конкурентов по ряду стандартных тестов. Keras — популярная глубокоуниверсальная библиотека на основе Phython, которая уже поддерживается TensorFlow и Theano, например. Теперь, когда Cognitive Toolkit также поддерживает его, благодаря своей новой расширяемой архитектуре, разработчики могут не только легко использовать свои существующие приложения Keras для Cognitive Toolkit, но также увидеть значительное ускорение. Хуан утверждает, что при правильных обстоятельствах Cognitive Toolkit может опередить своих конкурентов до 3 раз.

Кроме того, версия 2.0 также включает привязки языка Java для оценки модели и ряд новых инструментов, которые позволяют обученным моделям работать на относительно маломощных устройствах, включая смартфоны.

Cognitive Toolkit широко используется в Microsoft уже. Некоторые группы внутри компании также используют другие инструментальные средства, хотя, как свободно признал Хуан. «Нет ни одного инструментария, который бы прекрасно во всем», — сказал Хуан. «Мы хотим помочь сообществу ИИ. Мы не говорим, что Microsoft Cognitive Toolkit — это решение всего ».

Как и Google, Facebook и другие, Microsoft, конечно же, хотела бы, чтобы компьютерная система обучения строила больше своих решений вокруг своего инструментария. Однако для этого необходимо увеличить долю разума среди разработчиков. Неудивительно, что Microsoft подчеркивает тот факт, что Cognitive Toolkit — это проверенная на битву система, которую он использует для питания большинства своих внутренних систем ИИ, включая Cortana, и что он может обучать модели быстрее, чем большинство ее конкурентов.

Заглядывая в будущее, Хуан отметил, что трудно сказать, какие функции прибудут в версии 3.0. «ИА и глубокое обучение — это поле, которое движется так быстро, что мы можем сделать, чтобы постоянно адаптироваться, перебирать и улучшать», — сказал он мне. «Мы абсолютно осознаем проблемы, связанные с поддержкой этого огромного и удивительного сообщества AI». Одна из особенностей, которые он определенно хочет сохранить, — это лидерство в области управления когнитивными инструментами.